ЕС: война с натамицином

Брюссельские чиновники ужесточают борьбу с искусственными консервантами. Комиссары ЕС выпустили пакет рекомендаций, предписывающий сократить содержание консервантов в мясе и мясных консервах.

Речь, само собой идет не о традиционных натуральных препаратах, таких как низин, имеющий кодировку Е234 или натамицин (Е235), а об опасных для здоровья людей химических консервантах, которые не только вредят коже, влияют на артериальное давление или вызывают аллергию, но могут привести к серьезным раковым заболеваниям.

Последние исследования подтверждают, что в больших дозах нитриты и нитраты могут выступать в качестве канцерогенов, и именно поэтому строгие меры Брюсселя прежде всего направлены против этих двух препаратов. Их уже традиционно применяют, чтобы удлинить срок хранения продуктов и предотвратить их бактериальное заражение.

Впрочем, еврочиновники заверяют, что прекрасно осознают важность консервантов для современной пищевой промышленности. В больших дозах они, несомненно, могут серьезно навредить здоровью человека, но если целиком отказаться от их использования, последствия будут не лучше: продукты попросту испортятся. Так что необходимо найти золотую середину: и сократить количество нитритов и нитратов в мясе, и не допустить, чтобы мясо оказалось заражено вредоносными болезнетворными бактериями.

Рекомендации вступят в силу, как только они будут утверждены депутатами Европарламента.

К слову, такое решение будет принято как нельзя вовремя. Совсем недавно ленты новостей сообщали о массовом отравлении в одной из российских школ. К сожалению, двоим пострадавшим помочь так и не удалось. Медики предполагают, что причиной всему стал нитрит натрия, который применяется в качестве красителя для мясных изделий, и особенно, для сосисок хот-догов.