Антибиотики для продуктов

18 ноября уже второй раз официально объявлен Днем Антибиотиков. Правда, речь не идет о чествовании заслуг этих замечательных лекарств, скорее наоборот. Целью данного мероприятия является привлечение внимания к проблеме бесконтрольного использования сильнодействующих лекарств, что в свою очередь приводит к привыканию и появлению устойчивых к их воздействию штаммов болезнетворных бактерий.

Заслуги самих антибиотиков никто не отрицает. Со времени своего открытия они уже успели сохранить миллионы жизней. Если раньше пневмония или менингит можно было считать смертным приговором, то благодаря пенициллину Флеминга эти диагнозы уже нельзя отнести к летальным. Сегодня современные технологии позволяют создавать лекарственные препараты, которые обладают высокоэффективным действием по отношению ко многим патогенным микроорганизмам. Так что к самим антибиотикам никаких претензий нет.

Проблема заключается в другом. Из-за всеобъемлющей власти рекламы, собственного незнания или советов не квалифицированных специалистов, «панацею» 20-го века принимают когда угодно, и против чего угодно, что приводит не только к тому, что больные люди не получают нужного лечения, но и к гораздо более печальным последствиям. Самым серьёзным результатом бесконтрольного использования антибиотиков является развитие, рост и распространение устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, что, учитывая нынешнюю зависимость медицины от этих лекарств, может легко перерасти в проблему мирового масштаба и эпидемиям невиданного размера. И причиной тому будет неправильное использование сильнодействующих препаратов. Эксперты ВОЗ заявляют, что антибиотики начали назначать там, где и без их использования можно было бы спокойно обойтись. Кроме того, сами люди, на свой страх и риск применяют антибиотики даже без советов врачей, или же наоборот, прекращают курс лечения из-за нежелания продолжать или отсутствия денег.

Устойчивость — не новое явление и сам по себе антибиотик не является причиной ее развития. Специалисты утверждают, что устойчивость микроорганизмов возникает спонтанно, вследствие мутаций, а под влиянием антибиотика закрепляется в популяции

При этом, появление новых штаммов угрожает не только пациентам больниц. Антибиотики массово используются в сельском хозяйстве: как для лечения скота, так и в качестве стимуляторов роста; в пищевой промышленности — в качестве консервантов и для борьбы с вредоносными бактериями ( например, природный антибиотик низин позволяет сократить сроки термообработки при консервировании, убивая бактерий, устойчивых к высокой температуре, а натамицин позволяет увеличить срок хранения мяса и сыра) и в сельском хозяйстве. А потому ученые опасаются, что новые устойчивые микроорганизмы могут попасть в организм человека не только во время лечения, но и вместе с продуктами питания.

В результате, только в странах Европейского Союза ежегодно от невосприимчивых к антибиотикам инфекций умирают 25 тысяч человек. И именно для того, чтобы это число не стало больше, и было решено отмечать День антибиотиков, чтобы хотя бы 18 ноября задуматься о том, как совместными усилиями не превратить антибиотики из панацеи в настоящий яд.