Натамицин победит плесень

….Этот мир уничтожит плесень. Особая зеленая неубиваемая плесень захватит все живое, будет денно и нощно истощать своими щупальцами здоровые клетки, пока всё не покроется причудливыми мохнатыми коврами. плесень попадает в легкие, вызывает кашель и удушье, ослабляет организм, (Фрагмент из фантастического романа «Зеленая плесень») Что же кроется за таким давно известным и малоприятным словом «плесень»?

Под словом плесень понимают плесневые грибы, чаще всего зигомицеты и аскомицеты. Распространены плесневые грибы везде, повсеместно, а особо благоприятными условиями являются избыточные влага и тепло. Поражаются строительные материалы, стены, потолки, деревянные перекрытия, медленно и уверенно, всем этим дышит человек. А вот там, где есть продукты питания, белки, жиры, углеводы,плесень будет размножаться неутомимо быстро. На службе человека есть некоторые виды плесени, которые используют для получения особых сортов вин и сыра, исключение из правил, да и на большого гурмана расчитаны такие продукты питания. В большинстве своем пораженные плесенью продукты питания непригодны для употребления, теряют свои вкусовые качества, обладают неприятным запахом и просто опасны для здоровья. В сельском хозяйстве грибы поражают корма животных, тем самым отравляют крупный рогатый скот, свиней, птицу. А солома даже может самовоспламениться при обширном заражении плесенью. Болезни человека, связанные с грибами, называются кандидомикозом, кандидозом, лишаем, аспергиллезом, онхикомикозом.

Хорошего мало! Какие же методы борьбы применяет человечество?

Яды для ядов. Формалин, сернистый газ, сернокислое железо, алюмокалиевые квасцы, олифа, пропитки, протравители, фунгициды, - далеко не полный перечень опасных не только для плесени, но и для здорогвья человека соединений, применяемых