Натамицин: Классификация консервантов

Существует несколько классификаций консервантов. Одна из них делит консерванты на натуральные (природные), и синтетические (синтезированные человеком).

 Существует убеждение, что натуральные консерванты — наиболее безопасные для здоровья, а синтетические — лучше сохраняют продукты, на более долгий срок. Но не всегда подобная градация соответствует действительности. Так, натуральное антибактериальное вещество натамицин E 235 является природным антибиотиком, способным продлевать сроки хранения. Применение натамицина позволяет сократить расходы на антибактериальную обработку продуктов.

По методу воздействия консерванты подразделяются на те, что непосредственно воздействуют на бактерии, угнетая их жизнедеятельность, и те, что видоизменяют среду (влияют на кислотность, регулируют концентрацию кислорода), благодаря чему также добиваются уничтожения микроорганизмов.

Вокруг консервантов вращается много слухов. Некоторые консерванты губительно воздействуют на витамины. Сорбиновая кислота разрушает витамин B12, диоксид серы — витамин В1. Некоторые синтетические консерванты могут вызывать аллергию, приступы астмы, головные боли и тошноту. Но это особо актуально в основном для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Так или иначе, современная наука констатирует, что консерванты в своей массе никак не влияют на процесс пищеварения, на сохранение в пище белков, жиров и углеводов, а также их последующее усвоение в пищеварительном тракте. Самыми же безопасными являются натуральные консерванты. Они не только надежно боряться против плесени, против ослизнения, против грибка, но и при этом абсолютно безопасны для здоровья. Так, натуральный натамицин — это, прежде всего, надежная защита от плесневения. Он защищает сыры, колбасы, рыбопродукты, вина, хлебо-булочные изделия, фруктовые соки, безалкогольные напитки.