Защита от плесени: Натамицин

Пищевые продукты в процессе изготовления, переработки и хранения подвергаются окислению кислородом воздуха. При этом в них накапливаются токсичные вещества, снижается их биологическая ценность и ухудшаются органолептические свойства, что приводит к уменьшению сроков хранения.

 Известными природными антиокислителями, способными продлевать сроки хранения, являются витамины — например, аскорбиновая кислота. Также из природного источника — древесины сибирской лиственницы, получают антиоксидант дигидрокверцетин. Антиокислителями могут служить натуральные вещества и их производные, полученные синтетически — низин и натамицин. Натуральный консервант, природный антибиотик натамицин E 235 при добавлении в пищевую продукцию борется против плесени, против ослизнения, против грибка. Но все же главная функция натамицина — защита от плесневения.

Натуральное антибактериальное вещество натамицин E 235 устраняет и предотвращает появление даже самой устойчивой плесени.

Антиокислители замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления и разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом повышение содержания антиокислителя не приводит к увеличению времени защиты продукта. Для большинства антиоксидантов существует предельная концентрация, выше которой срок хранения продукта уже не увеличивается. Как правило, она составляет 0,02%. Применение антибиотиков позволяет достичь сокращения расходов на антибактериальную обработку продуктов.