Консерванты: Натамицин Е235, Низин Е234

Бытует мнение, подогретое изданиями «желтоватого оттенка», что абсолютно все консерванты вредны, и все товары, на которых есть индекс Е – уже ставший традиционным для обозначения пищевых добавок, нужно немедленно выбросить на свалку. На самом же деле, подобная точка зрения является лишь чрезмерным сгущением красок или полным незнанием предмета обсуждения.

Прежде всего, если выкинуть всю еду, при изготовлении которой были использованы консерванты или другие пищевые добавки, то есть будет практически нечего. Консерванты сейчас используются во всех отраслях пищевой промышленности, и без них продукты станут значительно вреднее из-за содержащихся в них бактерий, споров и грибков. Но главное, не стоит выносить столь быстрый и необоснованный приговор.

Консервант — вещество, угнетающее жизнедеятельность бактерий, и для консервирования испокон веков используется не только тепловая обработка, но и лимонная кислота, соль, сахар (не менее 63%), уксус (уксусная кислота — пищевая добавка, индекс Е 260) и пр. Сахар для кого-то вреден, но спорить с тем, что подавляющему большинству, особенно детям, он в умеренных дозах необходим, невозможно. То же касается и соли. Разговоры о канцерогенной лимонной кислоты — не более чем кочующая из газеты в газету выдумка. А искусственные пищевые добавки, широко употребляемые сейчас, в тех количествах, в которых они используются, не представляют собой опасности ни для взрослых, ни для детей.

Собственно тезис о всеобщей вредности легко опровергается конкретными примерами. Например, бензойной кислоты, которая относится к одним из самых распространенных консервантов, очень много в бруснике и клюкве, потому-то они так хорошо и сохраняются всю зиму. И что-то разговоров о том, как вредна брусника совсем не слышно. А консервирующая добавка со страшным названием Е 300, является ничем иным, как аскорбиновой кислотой, то есть чистым витамином С. Низин (Е234) – является полностью натуральным консервантом, и за много лет исследований никаких вредных воздействий на человека у него найдено не было. Зато было обнаружено, что он может продлить срок хранения консервов почти на два года! А натамицин настолько «вреден», что кроме мясной и молочной промышленности, его активно используют в медицине в качестве антигрибкового средства.

Порой в некоторых газетах можно прочесть самые настоящие «страшилки» о консервантах. Например, сравнительно недавно одна из московских газет с ужасом рассказывала о появлении нового «ракообразующего эмульгатора Е330». А оказалось, что Е330 — это всего лишь лимонная кислота, которая не только не является эмульгатором, но и не имеет даже самого отдаленного отношения к появлению раковых опухолей.

И самое главное, даже опасения того, что консерваторы и пищевые добавки будут годами накапливаться в организме человека так же не имеют под собой реальной основы. Специалисты отлично знаю, как именно выводятся бензойная, сорбиновая кислоты и их соли, а также применяемые нынче в качестве консервантов некоторые другие соединения, а потому такой проблемы попросту не существует.