вино с натамицином

Модная паника из-за присутствия в рецептуре антибиотиков или консервантов иногда доходит до абсурда. Уже не имеет значение, может ли навредить то или иное вещество организму человека, или нет. Главное, само его присутствие. Так совсем недавно супермаркеты Германии с ужасом сообщили, что выявили целых 100 000 бутылок двух сортов благородного напитка, содержащих антибиотик!

И это притом, что контрольные службы поставили им высокие оценки качества.

Вино-нарушитель попало в Германию из Аргентины и Южной Африки. Поставщики попытались объяснить, что скорее всего антибиотик попал в вино после контакта виноградного напитка с деревянной пробкой, но эксперты единогласны, что такого просто не может быть, и дело тут идет о нарушении закона! Наличие антибиотика в составе вин говорит о том, что технология производства этих продуктов в данных странах не находится на должном уровне, и проблему скорее всего надо искать на этапе фильтрации. Но в любом случае, такие технологии применения антибиотиков при производстве вина запрещены в Евросоюзе, равно как и ввоз изделий, изготовленных такими методами. Так что бутылки должны быть и будут арестованы!

Абсурдность ситуации заключается в том, что найденный антибиотик — это натуральный и безвредный натамицин. Его безвредность доказана официально, более того, он присутствует в сыре и колбасах, произведенных и продаваемых в той же Германии, в чем можно убедиться по индексу «Е235» на упаковке продуктов. Натамицин отлично подавляет рост грибков и дрожжей, и потому в странах Азии, Африки и Южной Америки это свойство натурального антибиотика используется при производстве вин.

Естественно, не очень понятно, почему натамицин может применяться при производстве колбас, но не может участвовать в производстве вина. Возможно, все дело в том, что препарат активно используется в медицине, а потому не рекомендован для пищевой промышленности. Но скорее всего, владельцы магазинов просто поддались обычной панике и страху перед всеми антибиотиками, и даже перед совершенно безвредным и 100% натуральным натамицином .