Дельвоцид (Delvocid): замена натамицину

Уже несколько десятилетий для того, чтобы продлить срок хранения сыра и колбас, да и заодно не получить никаких вредных последствий или изменения вкуса и цвета использовали надежный и абсолютно безвредный натуральный консервант натамицин.

Производители сыра и мяса использовали этот природный антибиотик, чтобы остановить рост плесени и брожения в этих продуктах питания. Оболочку окунали в жидкую консистенцию вещества, либо обрабатывали им в виде спрея, что давало отличные позитивные результаты. Однако исследователям голландской компании DSM показалось, что действия натамицина недостаточно при производстве различных видов сосисок и колбас. Основной причиной этого ученые назвали недостаточную степень вязкости этого препарата.

Созданная компанией новинка PremiCoat L, содержит известный с 60х годов 20 века дельвоцид (Delvocid), предотвращающий рост плесени. Однако при помощи специальных добавок и технологий DSM теперь дельвоцид стал более клейким и тягучим. Что позволяет ему лучше распределяться, покрывать продукт и удерживаться на нем. Особенно хорошо, в отличие от своих предшественников, новый ингибитор справляется с сухими поверхностями колбас. Выпускать его планируют также в двух видах – жидкости и спрея.

Впрочем, даже появления нового препарата вряд ли закончит эпоху натамицина. Прежде всего, дельвоцид отличается большей ценой, а потому будет не по карману многим производителям. Но главное, все же, это то, что активным компонентов голландской новинки остается все тот же надежный и безопасный для здоровья натамицин. Так что в очередной раз можно убедиться в пословице: «Все новое, это хорошо забытое старое», правда, с маленькой поправкой, ведь натамицин, к счастью, никто так и не забывал!