Консерванты в кисломолочных товарах

Молоко и всевозможные молочные товары являются важной составляющей рациона питания среднего украинца. На молочном рынке царит жестокая конкуренция, за содержимое кошельков борются целый ряд крупных и мелкий производителей кисломолочной продукции. И, к сожалению, зачастую для получения наибольшей выгоды молочные фирмы прибегают к запрещенным приемам.

Дело в том, что по закону кисломолочные продукты относятся к той категории продуктов, где запрещено использовать искусственные красители и консерванты. Именно для того, чтобы проверить, насколько производители соблюдают этот закон Госпотребстандартом и были проведены контрольные проверки молочных товаров во всех регионах Украины. Их результаты не могут порадовать не только противников химических добавок, но и вообще, каждого, кто думает о своем здоровье. Оказалось, что более 90 % кисломолочных продуктов в Украине содержат бензольную кислоту в количестве, которое значительно превышает допустимую норму. В молочных товарах обнаружили то, чего там быть совершенно не должно: искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную кислоты. Сотрудники Госпотребстандарта уверены, что заботясь о собственной прибыли, а не о потребностях покупателей, производители использовали дешевые фруктовые наполнители, не предусмотренные для использования в молочных продуктах.

При этом, производители молока могли не только сохранить подольше свою продукцию, но и нарушить закон, если бы использовали не искусственный, а натуральный консервант низин. Благодаря своим свойствам даже незначительное количество препарата может значительно повлиять на срок хранения молока, сыра и других кисломолочных товаров. Так всего 200 грамм низина на целую тонну сыра, и срок его хранения вырастет на 6 месяцев! А если добавить 100 грамм препарата в тонну молока перед пастеризацией, то его даже при комнатной температуре можно будет хранить на 6 дней дольше. Такой же эффект наблюдается и в отношении сгущенного молока и молочных десертов.