Белые зубы: Консерванты полезны для зубов?

Учитывая дурную славу консервантов, услышать о них что-то хорошее практически невозможно. Хорошо еще, если покупатели не гребут все пищевые добавки под одну гребенку, и отличают натуральные консерванты натамицин или низин, практически не имеющие противопоказаний, от их, подчас, действительно вредных в больших концентрациях химических собратьев.

Но в основном, кодировка «Е…», которой сейчас обозначают консерванты, красители и прочие вещества, употребляемые в пищевой промышленности, вызывает настоящий ужас и прочно ассоциируется с чем-нибудь очень плохим, например, с ядом. Тем удивительнее, что наконец-то и у «исчадий зла» консервантов нашли позитивные моменты, причем сделали это борцы с вредной пищей и всем сладким стоматологи. Консерванты помогают сохранить здоровье зубов :именно такое сенсационное заявление прозвучало на недавнем симпозиуме Международной ассоциации стоматологических исследований.

Как показало исследование, проведенное в институте американского городка Рочестер, такие распространённые консерванты, как бензоаты или сорбаты, усиливают действие одного из главных лечебных стоматологических компонентов - фтора.

Этот, во многом случайный и побочный эффект сегодняшнего питания, в котором редкий продукт обходится без консервантов, зубные врачи собираются использовать в полной мере. Это, впрочем, не означает, что они будут прописывать диеты, содержащие продукты с повышенной концентрацией консервантов или вредного для зубов сахара. Наоборот, оказавшиеся полезными для стоматологии вещества американские исследователи предлагают вводить в рецептуру зубных паст. Таким образом, «страшные враги» консерванты смогут позаботиться не только о сохранности ваших продуктов, но и продлить «срок хранения» ваших зубов!

Напомним, что в естественном виде бензоаты содержатся в малине, черносливе, корице. А синтезированный консервант также добавляются в мороженное, маргарин и фруктовые и другие прохладительные напитки для защиты этих продуктов от бактерий и других токсинов. А сорбаты входят в состав шоколадных батончиков, сухофруктов и майонеза.