Химические консерванты: Вред для детей

Химические консерванты и красители вновь дали повод говорить о вреде пищевых добавок. Специальное исследование австралийских ученых четко указали связь между употреблением продуктов и напитков, содержащих консерванты и красители, и детским поведением, которое затрагивает, в том числе, и их способности к учебе.

Ученые и медики уверены: именно в этих пищевых добавках кроется причина того, что дети становятся гиперактивными, то есть испытывают постоянную нехватку внимания, а потому просто неспособны сконцентрироваться на каком-нибудь одном деле. А это, в свою очередь, крайне отрицательно влияет на их школьные успехи.

Австралийские эксперты проанализировали данные 22 подобных исследований, проводимых на Зеленом континенте с 1975 по 1994 годы, а также провели целый ряд собственных тестов, в которых принимали участие около трехсот детей в возрасте от трех до девяти лет. В результате ученые получили данные, которые с высокой степенью точности подтверждают связь появления гиперактивности у детей, и присутствием химикатов в их пище.

Необходимо уточнить, что речь, прежде всего, идет о химических и синтетических консервантах и красителях. К натуральным консервантам, таким как низин и натамицин, претензий у медиков и химиков нет. И именно химические консерванты предлагается полностью исключить из детского рациона питания, и использовать такую «природную» диету в качестве альтернативного метода лечения детской гиперактивности.