Производство продуктов питания

Применение натамицина при производстве других продуктов питания

Основной сферой применения натурального консерванта натамицина является производство и обработка сыров и колбас. Но эффективен наш препарат не только в работе с этими продуктами. Его можно применять при обработке молочных и кисломолочных продуктов, плавленых сыров, кондитерских изделий, рыбопродуктов и других товаров, подверженных влиянию плесени и дрожжей. При этом фактические дозировки зависят от вида продукта, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов и желаемых сроков и условий хранения.

Природный антибиотик натамицин активно применяется в изготовлении всевозможных йогуртов, и в хлебопекарных издельях. Его можно добавлять в быстрозамороженные лобстеры, рыбные пасты, рыбное сырье и икру. Также натамицином можно обрабатывать поверхность рыбопродуктов, чтобы продлить срок хранения и защитить их от появления плесени.

Натамицин является идеальным консервантом не только благодаря своим антигрибковым функциям. При добавлении натамицина исключается появление горечи и какого-либо привкуса. Даже при очень низких концентрациях (приблизительно 20-40 г на 200 л воды) этого раствора достаточно для обработки оболочки, которой хватит для производства 6 тонн продукции. Сам по себе натамицин представляет собой бесцветные кристаллы, трудно растворяющиеся в воде (0,01 %) и метаноле (0,2 %) и не растворяющиеся в высших спиртах, эфире и диоксане.

Рекомендуемая дозировка натамицина – 0,4% содержания в водном растворе, которым проходит обработка, например, рыбопродуктов, и не более 2 мг/дм 3 в остатке.