Производство вина

Применение натамицина при производстве вина, фруктовых соков и безалкогольных напитков

Основная функция натамицина — бороться с плесенью и продлевать сроки хранения сырам и колбасам. Тем не менее, его полезные функции могут пригодиться и при приготовлении других товаров, а именно вина, фруктовых соков и безалкогольных напитков. Натамицин - натуральное антибактериальное вещество, прекращающее рост плесени и дрожжевых грибков, не имеющее цвета вкуса и запаха, и очень эффективное даже в самых малых дозах. Натуральный антибиотик действует против дрожжей и плесени в концентрациях 1-15 г/тонну, и при этом не оказывает заметного влияния на бактерии, выступающие в роли качестве заквасочных культур.

Потенциальные преимущества использования этого вещества заключаются в том, что оно заменяет традиционные химические консерванты, не влияет на вкус продуктов и менее зависимо от показателя рН среды. Более того, в отличие от сорбата и бензоата натамицин не опасен для здоровья.

Свойство подавления роста грибков и дрожжей применяется в некоторых странах при производстве вина на этапе фильтрации. Особенно это касается Южной Африки, Азии и Южной Америки. Натамицин можно использовать, добавляя его в фруктовые соки и даже в мякоть фруктов. Кроме того природный консервант применяется для приготовления фруктовых консервов. Натамицин также доказал свою эффективность в качестве консервант в переработке фруктов и ягод и продуктах на их основе: фруктовых соках и вине.

Согласно международным нормам, максимальное ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 0,3 мг на кг веса, а рекомендуемая норма в готовой продукции виноделия и производстве фруктовых соков должна составлять 2мг\дм3 готового товара.