Низин

Глутамат

природный консервант

Консервант Низин: Знание – свет!

Современная жизнь человека невозможна без консервантов, как в домашних условиях, так и на производстве. Чтобы получить красивый, качественный продукт их использование просто необходимо.



Консерванты используются в пищевой промышленности, при производстве косметики, в выращивании цветов. В последнее время в обществе стихает буря по поводу консервантов пищевых продуктов. Все больше людей пытаются спокойно разобраться в этом, и окончательно поставить для себя все точки над «і» в этом вопросе.

Знание - свет

Знание – свет! А доступность знаний – благо! Так что же нужно знать о консервантах среднестатистическому человеку?

Первое. Это то, какие консерванты существуют. Есть различные классификации, но разделение их на группы, приведенные ниже, выглядят наиболее информативными.

  • Синтетические.
  • Натурально-идентичные.
  • Натуральные.

Для себя стоит четко уяснить, что все страхи и ужасы касаются синтетических консервантов. Точно так же, как информация о том, что витамины повышают уровень смертности, касается синтетических витаминов. Пожалуйста, помните, что такие страшные «Е» – это всего лишь сокращение слова «европейский».

Эта буква всего лишь код, символ, который заменяет длинное называние. Например, Е260 – уксусная кислота, Е235 – натамцин, Е200 – сорбиновая кислота.

Второе. Существуют консерванты, которые направлены на сохранение продуктов от порчи, т.е. непосредственно влияют на микроорганизмы, бактерии, грибки.

А также вещества, которые оказывают консервирующее, сберегающее действие на продукты. Они влияют на жизнедеятельность микробов с помощью кислотно-щелочного баланса, присутствия воды, наличия кислорода.

К консервантам, которыми каждый человек на планете пользуется каждый день, относятся: соль, этиловый спирт, уксусная кислота.

На сегодняшний день в каждой стране существуют очень строгие требования к консервантам пищевых продуктов, а именно:

  • Они должны быть безопасными для здоровья и жизни человека.
  • Химически не активны. Не должны вступать в какое-либо химическое взаимодействие с упаковочными материалами.
  • Не должны менять вкус, цвет и запах продукта.

На практике консерванты используются не по одному, а в комплексе друг с другом. Это позволяет достичь лучшего результата при сохранении продуктов. Технология использования также бывает различной: непосредственное введение в продукт, поверхностная обработка (опрыскивание, погружение).